GASTRONOMIA BUAP
El Estado de Puebla es una entidad federativa del centro de México.
Su capital es Puebla de Zaragoza, ubicada en la región de los valles centrales del país. Limita al norte con el estado de Tlaxcala, al noreste con Veracruz, al este con Oaxaca, al sureste con Chiapas, al sur con Guerrero, al sudoeste con Morelos y México, y al oeste con Michoacán.
Clima
El clima es templado con precipitaciones en verano en la mayor parte del territorio estatal, que se caracteriza por tener una gran diversidad de microclimas debido a las diferentes altitudes. La temperatura media anual oscila entre los 18 °C y 22 °C, mientras que la precipitación media anual es de 800 a 1 500 mm.
En la sierra predominan los climas frios y templados húmedos, en tanto que en las zonas bajas predomina el clima cálido subhúmedo. En la región noroeste del estado el clima es seco desértico.
Gastronomía
La gastronomía poblana es muy rica y variada, sus platillos están llenos de sabor y color. Se caracteriza por la utilización de chiles y mole, además de otros ingredientes como el maíz, el frijol y la carne de res o de puerco.
Algunos de los platillos típicos de la gastronomía poblana son:
- Pozole
- Tinga de res
- Pipián
- Chiles en nogada
- Cemitas
- Molotes
- Taco árabe
- Pulque
- Tepache
La gastronomía poblana es muy rica y variada, sus platillos están llenos de sabor y color. Se caracteriza por la utilización de chiles y mole, además de otros ingredientes como el maíz, el frijol y la carne de res o de puerco.
Algunos de los platillos típicos de la gastronomía poblana son:
- Pozole
- Tinga de res
- Pipián
- Chiles en nogada
- Cemitas
- Molotes
- Taco árabe
- Pulque
- Tepache
Por otra parte, la gastronomía de Puebla se caracteriza también por la utilización de productos locales, como el mole poblano, el chalupa poblana, el cemita poblana, el mazapán de puebla y el alfajor poblano.
Postres típicos
Los postres típicos de Puebla son:
- Arroz con leche
- Flan
- Gelatina
- Helado
- Pay de queso
- Pastel de tres leches
- Tres leches
Los postres típicos de Puebla son:
- Arroz con leche
- Flan
- Gelatina
- Helado
- Pay de queso
- Pastel de tres leches
- Tres leches
Ex-estudiante de la BUAP, Ingeniera en Ciencias de la Computación, Master en Educación Superior, Docente por vocación. Me gusta pensar que contribuyo a mejorar el sistema educativo de nuestro país y este proyecto llamado Autoservicio BUAP es un grano de arena mas para lograr ese objetivo.